财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

特稿|疫情加速创业公司洗牌 资本帮富不救急

2020年05月22日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
大量中小创业公司倒在了新冠疫情中,裁员、转型亟需资本支持,而曾经疯狂的创投资本则攥紧了支票
2020年5月4日,刚刚停业的喜茶分店。3月23日,头部茶饮品牌喜茶完成C轮融资,该融资由高瓴资本和Coatue Management联合领投,投后估值或超160亿元。而同期,在北京三里屯,诸多奶茶店更换了门脸。图/人民视觉

  【财新网】(记者 原瑞阳 孙良滋)国内新冠疫情全面平缓,但大量创业公司却倒在了黎明前夜。

  “无能为力。”一家游学项目的负责人如此形容新冠疫情以来的感受。这是一家每年营收1500万元的小公司,主要业务是策划和售卖国内外的游学项目,依靠各个领域的专业人士成为游学导师,公司网络了诸多垂直领域的意见领袖。

  然而,新冠疫情来袭,公司业务瞬间停止。“从2019年10月中旬开始,营收全部归零,已经出售的300人次寒假产品全部退款。”该负责人告诉财新记者,已经预付给民宿和酒店等供应商的款项却无法退回。“现在相当于我们垫了亏了几十万元。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
  • 金融通识
  • 财务报表
  • 数据报告

编辑推荐

caixinenergy
财新微信

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新



热词推荐
杨鲁豫 总统辩论 中央委员