财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京疫情|6月29日:集中隔离点加强管理 非常时期迎高考

2020年06月30日 09:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
新发地集中隔离人员延长14天隔离期,且对不同风险人群实施分类解除隔离观察的程序与策略;针对中高风险地区设置的考点,李奕表示,防控措施会是最高标准,确保安全
2020年6月29日,北京市海淀区永定路街道四街坊社区东门,社区工作人员检查外出居民的健康宝和出入证。当日零时起,包括该社区在内的玉泉东商品交易市场周边10个社区解除封闭管控。图/蒋启明/中新社

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)确认隔离点暴发疫情后,北京加强集中隔离点管理,新发地集中隔离人员延长14天隔离期,且对不同风险人群实施分类解除隔离观察的程序与策略。而中高考在即,面对现有4个高风险、33个中风险地区的考生,如何保障其健康安全?

  6月29日0时至24时,新增报告本地确诊病例7例、无症状感染者1例,6月11日0时至6月29日24时,累计报告本地确诊病例325例,在院324例。尚在观察的无症状感染者27例;无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  这和此前一日新增数据接近。6月28日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例7例、疑似病例4例、无症状感染者1例。自6月11日新发地批发市场发生聚集性疫情以来,北京累计报告本地确诊病例318例,在院318例。尚在观察的无症状感染者26例。

  28日数据中,集中隔离点再增5例确诊病例。6月29日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报了新增确诊病例相关情况。

  其中,病例1于6月13日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。病例2于6月19日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。病例3于6月14日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。病例4于6月16日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。病例5于6月13日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。

  在6月28日新闻发布会上,丰台区委副书记、区政府代区长初军威曾介绍,26日、27日全区新增的25例确诊病例均来源于集中隔离点,其中美高美酒店集中隔离点确诊23例,病例来源全部为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员。(见:北京通报九病例详情 强调集中观察点严格管理

  连续3日累计新增30例确诊病例,如何严堵集中隔离点防控漏洞?一大措施是延长隔离期。北京市明确,对于所有集中隔离人员观察期满14天进行核酸检测,若出现阳性,按照现行工作规范要求进行处置;检测阴性者再观察14天,经检测仍为阴性解除观察,返回社区。

  为何要再延长14天隔离期?国家卫生健康委专家组专家、中国疾控中心应急中心副主任施国庆介绍,目前正在接受集中隔离医学观察的人员覆盖了绝大多数牛羊肉综合交易大厅从业人员,属于感染高风险人群。新冠病毒感染后存在无症状感染或症状不典型,单从症状上难以识别,即使已经感染,采集单次呼吸道标本检测也可能为阴性。如果仅以医学观察14天内未发现异常以及核酸检测阴性作为解除医学观察的标准,集中隔离医学观察人员中有发现后续阳性病例的较大风险。

  庞星火介绍,不同隔离人群风险度不同,将提出实施分类解除隔离观察的程序与策略。据施国庆披露的病例数据分析,目前,牛羊肉综合交易大厅从业人员占33.8%、访问人员占20.5%,其他区域从业人员占12.5%、访问人员占7.7%,各类人群均有发病的风险,以牛羊肉综合交易大厅从业人群风险最高。

  除集中隔离防控加严外,高风险人群居家隔离解除限制的门槛同样提升。发布会提出,对于居家隔离观察人员,所有居家隔离人员观察期满14天进行核酸检测,检测阴性者,若为牛羊肉综合交易大厅从业人员、访问人员、新发地其他区域的从业人员,继续居家观察7天,经核酸检测阴性后解除观察。新发地其他区域访问人员,隔离期满及解除医学观察。(见:新发地集中隔离人员检测阴性将再观察14天 北京公布详细解除隔离程序

  2020年北京高考将在7月7日至10日举行,据市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,北京参加统一高考考生共49225人,设17个考区。此外,北京中考将在7月17日至19日举行,考生7.8万人。

  今年高考尤为特殊,高考综合改革全面实施,新冠肺炎疫情防控形势严峻,对高考组织工作提出了更高的要求。如何保障学生安全?李奕称,为降低考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。同时,每个考区设置1-3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试。

  针对中高风险地区设置的考点,李奕表示,防控措施会是最高标准,确保安全。其中,对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试。

  考生是否需要全员核酸检测?李奕表示,考虑到高三学生目前的健康监控相对稳定可靠,且全员检测增加学生出行和更多交叉接触的风险,不会要求全市高三学生全员核酸检测。李奕同时称如果未来几天北京的疫情防控形势更加严峻,发生了其他的变化,会进行组织核酸检测的讨论和判断。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅,支持新闻人一线探求真相!成为,畅读!

  更多报道详见:

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
  • 财务报表
  • 宏观经济
  • 金融通识

编辑推荐

|
  • |
  • |
  • |
  • |
  • caixinenergy
    财新微信