财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

内蒙古准格尔旗首试免费接种HPV疫苗 何时全国推广?

2020年08月09日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
在接种完现有13至18岁在校女生后,准格尔旗今后只需要每年对进入初中的13岁女生保持接种,就能保护当地下一代免受HPV感染导致的疾病危害;但要将免费接种项目推广全国,或将HPV疫苗纳入政府免疫规划,难度仍大
HPV疫苗2006年就在欧美澳等国家上市,至今全球已有104个国家纳入计划免疫,即可以给特定年龄女性免费接种,但中国尚未纳入。内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗成为全国首个政府免费接种HPV疫苗的地区。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)全国首次有地区能够免费接种HPV疫苗。根据内蒙古准格尔旗卫健局消息,准格尔旗在8月初进行该疫苗免费接种启动仪式,免费接种覆盖13至18岁在校女学生,受益人群近万人。但全国推广难度仍大。

  HPV即人乳头瘤病毒,此类病毒在全球范围内都极为常见,其中高危型HPV病毒反复感染可引起女性宫颈癌等疾病。宫颈癌目前是中国最常见的妇科肿瘤之一,有高感染性和高致命性特点,根据国际癌症研究机构IARC发布的报告,中国2019年宫颈癌新发病例超过10万例,死亡病例达到47739例。有《中国癌症杂志》于2017年发布的一份调查显示,2001年以后,中国城乡居民子宫颈癌的发病率和死亡率明显上升,且发病趋于年轻化。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
  • 财务报表
  • 宏观经济
  • 金融通识

编辑推荐

caixinenergy
财新微信



热词推荐
齐泽克 朝鲜美女 极右翼 平安众筹网 tpp协议