财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

黄益平:中国科技信贷发展十年已成全球最大

2020年11月28日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情暂时冻结线下经济活动,同时也为数字技术的应用和发展提供了新的历史机遇
资料图:北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任 黄益平
相关报道

  【财新网】(记者 原瑞阳)疫情蔓延重创世界经济,使国际贸易面临严峻挑战,同时数字技术在国内外得到更广泛应用,成为降低疫情影响、对冲经济下行的希望所在。11月28日,北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平在2020全球数字贸易大会上表示,我国的科技信贷应用从2010年底开始起步,目前已经是全世界最大的科技信贷平台,但数字技术对经济和金融的改造才刚刚开始。

  黄益平认为,2021年数字经济会经历新一轮的高速发展,其中有三个历史性机遇。首先,疫情让更多人感受到一些无接触交易和信贷的价值。黄益平用破窗理论解释疫情对数字经济的促进作用:“在经济学里有一个叫破窗理论,当一件坏的事情发生的时候,(好比)玻璃窗给打坏了,如果从另外一个角度来看也可以看到有积极的成分,玻璃窗打坏了以后我们就要去订购玻璃,把它给安装上,实际上也会产生一些新的经济活动。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
  • 财务报表
  • 宏观经济
  • 金融通识

caixinenergy
财新微信



热词推荐
齐泽克 薄熙来案二审宣判